Почему на платные роды мужа пускают без проблем, а бесплатные роды с мужем — редкость? Ведь по закону муж имеет полное право присутствовать на родах, как же этого добиться?
Пошаговый процесс «роды с мужем бесплатно»
Шаг-0. Выбирая роддом старайтесь узнать приветствуются ли администрацией и мед.персоналом родильного дома роды с мужем.
Шаг-1. После того, как вы определились с роддомом, мужу понадобится сдать некоторые анализы. В поликлинике, по месту жительства:
- Лабораторные: анализ крови на ВИЧ, HBS, HCV и RW.
- Флюрография.
Шаг-2. Мужу необходимо пройти осмотр терапевта и взять заключение о состоянии здоровья.
Смотрят на отсутствие сердечнососудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринно-обменных (сахарный диабет) и др.
По телефону стоит уточнить перечень необходимых в роддом анализов.
Шаг-3. Вам нужно взять родовый сертификат, его обычно заполняют и выдают на сроке в
- Родовый сертификат заполняется оказывающими медицинскую помощь женщинам во время беременности и родов муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность по осуществлению работ и услуг по специальности «акушерство и гинекология».
Шаг-4. Вам требуется написать «Заявление о присутствии мужа на родах» на имя главного врача роддома. Образец заявления вы можете взять в вашем роддоме.
Пример заявления:
Заявление на бесплатные роды с мужем
Шаг-5. Со всеми вышеперечисленными документами (копии анализов, заключение терапевта, родовый сертификат, заявление) вам надо подойти к заведующему или главврачу роддома, который должен подписать ваше заявление.
Узнайте заранее, требуется ли мужу брать сменную одежду из дома или в роддоме выдают?
Бывает, что заведующий подписывает заявление, но с некоторой припиской, например: «при условии свободных боксов». Это в полной мере согласуется с законом:
- Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале).
Как и то, что ваш муж, присутствуя на родах, не должен чувствовать себя посторонним, ведь это его законное право, он «законный представитель», «представитель пациента».
Объясните супругу, что в первую очередь он действует в интересах близких людей, т.е. вас и вашего ребенка. Ведь в соответствии с действующим законодательством, родители несовершеннолетних детей могут без доверенности представительствовать и действовать в их интересах перед любыми третьими лицами.
Муж имеет право бесплатно не только присутствовать на родах, но и бесплатно посещать жену в роддоме.
Если вам отказали, потребуйте в письменной форме отказ и его обоснование, с этим вы можете обратиться к юристу и вышестоящим инстанциям.
Что делать, если вы получили отказ, но не хотите «ссориться с роддомом»?
Интересное видео про роды с мужем — стоит ли оно того?
✤
Очень хочу чтоб муж со мной был!
Т.е. как ни крути, а у сотрудников роддома есть лазейка, чтобы отказать… печально.
А я именно так и рожала с мужем и без всяких контрактов :)))) Деньги давали только за покупку обмундирования мужа — халат и бахилы. Ну и медсестричкам в послеродовом, чтоб за малышом хорошо смотрели.
Собрали копии анализов, написала дома заявление, пришли в роддом — заведующей небыло. Папку со всем добром оставили у охранника, дали ему 200 рублей. На следующий день вечером муж подъехал в роддом и забрал подписанное заявление!!!
А я с мамой рожала, процесс тот же. Ее пустили, несмотря на то, что в родовой была еще одна девочка. Скажу, мамуля здорово мне помогла, если буду ещё рожать, то только с ее поддержкой!
Фух, с бюрократией мы справились, есть подписанное заявление, главное теперь в апреле не попасть на мойку.
Мы собираемся с мужем вместе родить. У кого есть уже такой опыт, расскажите, стоит ли.
Я не хотела присутствия мужа на родах, он этому был рад. Сейчас у меня другой муж, но мое мнение- нечего ему при мне “присутствовать”. Только за дверью! В том плане, что если БЫ я рожала, то я не хочу присутствия моего мужа, даже будь он врач.
Это- мое мнение, я ТАК думаю. Совместные роды- очень индивидуальное событие, нельзя заставлять половину в них участвовать, если он/она против. ИМХО.
А я рожала с мужем!!! Это было незабываемо! Чувствуешь себя не одинокой! Единственное, я его выгнала( “Выйди от сюда!”) когда на кресло залезла-непосредственно сам процесс выхода малышки. А когда идут схватки, он и массаж спины делал(во время схватки согнутыми указ.пальцами в ямки над попой круговыми движениями давить- очень помогает!!!), и повисеть на нем можно-супер!!! А когда от него уже ничего не зависит, когда нужна полная концентрация от мамочки, мужа можно попросить выйти. Да и незачем ему там быть, только нервничать будет за любимую, и что ничем не может помочь. А как только я родила, он зашел- обнимашки-целовашки, в общем, опять поддержка, чувство, что ты не одна в своем счастье!!!
Надеюсь мое мнение будет кому-то полезно!
И еще, не бойтесь рожать- единственный неприятный момент-это подтуживание, когда идут потуги, но тужиться нельзя. И не орите во время родов, только драгоценные силы потеряете, и малютку напугаете. Будьте спокойнее, вы же с ним ещё пока единое целое, все Ваши эмоции-его эмоции! Представьте, как страшно сейчас ему, Вы то знаете, что происходит, а малышу страшно от неизвестности, и при этом его вселенная-Вы кричит, нервничает… Думайте о вашей скорой встрече, об этом маленьком комочке счастья, которого очень скоро Вы сможете взять на ручки, обнять, поцеловать и сказать ему как Вы счастливы наконец-то с ним встретиться!!!
Желаю всем спокойных, безболезненных, удачных родов!!! Здоровья Вам и Вашим малышам!!!
рожать с мужем оказалось не так то просто (лично для меня), муж паниковал больше чем я. хорошо что на родах присутствовал акушер-психолог, которому пришлось не только меня настраивать, но и большей частью мужа :) повезло с врачами, рожала в Лапино, мед. центр. по-моему самый лучший, потом осталась в реабилитационном отделении вместе с дочуркой, все было на высшем уровне, здоровье поправили, лактацию наладили. муж приходил каждый день в удобное время, так что прошел с нами весь процесс от и до :)
А у меня лечился мужчина, который получил острый инфаркт миокарда в 36 лет, присутствуя на родах жены. Ни за что не позволю своему дорогому присутствовать в процессе появления нашего крошки.
Первые раз я рожала одна без мужа.а сейчас очень хочу попробывать с мужем и он этого хочет!))))
мы рожали 2 раза с мужем.первый раз платные роды и проблем не было.вторые роды бесплатные просто приехали в 36 недель в роддом к заведующей она проверила в обменной карте анализы мужа флюшку его и мои анализы все было в порядке и подписала на карте роды с мужем. и так мы только за него заплатили а все остальное было бесплатно.
Наверное, очень старая статья!!! Рожала в 2011-м и буквально на днях под новый год 2014, оба раза с мужем, просили только его флюшку! никаких заявлений , анализов и т п. Оба раза бесплатно!
В ст 51 323ФЗ от 21.11.2011 ни слова нет о разрешении дежурного врача. ст 51,2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
Не надо вводить людей в заблуждение.